‘구구데이’ 맞이 ‘달걀’ ‘닭고기’ 제대로 고르려면? 닭고기 ‘품질 등급 및 판정 일자’ 확인…목과 발목 단면 붉은빛 돌아야 달걀 ‘산란일자 표시’ 확인…껍데기 매끈해야 신선
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↑달걀 껍데기 산란일자 표시제 바로알기
둘째, 닭고기는 지방이 적고 단백질이나 필수아미노산 등의 영양이 풍부하다. 열량(칼로리)이 낮고 소화가 잘돼 식이요법(다이어트) 식단으로 인기가 많다. 닭고기는 활성산소를 조절하고 면역체계 향상에 유익한 항산화 기능이 있는 셀레늄을 비롯해 아연과 철분을 제공한다. 또한, 비타민 비(B)3, 비(B)12 등의 훌륭한 공급원이다.
닭고기를 구매할 때는 되도록 냉장 닭, 특히 목과 발목 단면이 붉은빛이 도는 것을 선택한다. 포장지에 표시된 닭고기 품질 등급(1+, 1, 2)과 등급 판정 일자를 확인하고 구매하면 신선하고 품질 좋은 닭을 고를 수 있다.
국립축산과학원은 토종닭 품종 ‘우리맛닭’을 개발, 보급하고 있다. ‘우리맛닭 1호’는 육질이 쫄깃하고 육향이 좋아 백숙 등 국물 요리에 적합하다. ‘우리맛닭 2호’는 육질이 부드럽고 초기 성장이 빨라 5주령에 삼계탕용, 10주령에는 닭갈비, 닭볶음탕 등 요리에 알맞다.
농촌진흥청 국립축산과학원 가금연구소 김시동 소장은 “구구데이를 맞아 영양성분이 우수한 달걀, 닭고기 소비가 늘어나 양계농가 및 관련 종사자들의 소득 증대에 도움이 되길 바란다.”라고 말했다.