전국 육류가공업체 방역수칙 이행여부 점검결과 발표
육류가공업체 1,093곳 코로나19 방역수칙 점검 138곳 행정지도전국 육류가공업체 방역수칙 이행여부 점검결과 발표전국 육류가공업체 1,093곳의 코로나19 방역수칙 이행여부를 점검하고 방역관리가 미흡한 138곳을 행정지도 했다.
전국 육류가공업체 1,093곳은 △식육포장처리업(식육을 절단 또는 분쇄하여 포장육 제조) 841곳 △식육가공업(햄, 소시지 등 식육가공품 제조) 252곳 등이다.
식품의약품안전처(처장 김강립, 이하 식약처)는 이번 점검은 전국 17개 지방자치단체와 함께 3월 15일부터 4월 9일까지 진행했으며, 주요 미흡사항 △출입자 명부 관리 미비 △체온측정 미실시 △방역안내 미흡 등에 대해 현장지도했다.
이와 함께 식약처는 지난 2월 육류가공업체의 작업 환경이나 특성을 고려해 생활방역 세부지침을 마련한 바 있고, 지자체와 협력해 육류가공업체를 대상으로 종사자 마스크 착용, 작업 시 거리두기 등 방역수칙에 대한 점검을 지속적으로 실시하고 있다.
식약처는 “근로자·외부인 등 출입 인력 관리를 철저하게 관리하는 등 일선 현장에서 더욱 꼼꼼하게 방역관리를 실천해 줄 것”을 당부했다.
이어 앞으로도 육류가공업체에 대한 점검을 지속적으로 실시하는 등 방역관리에 최선을 다하겠다고 밝혔다. 이수중 기자
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