한창 수확시기를 맞은 인삼을 가까이서 만나볼 수 있는‘2014 대한민국 인삼축제’가 10월 23일(목)부터 24일(금)까지 2일간 서울청계광장에서 개막됐다.
이날 기자가 방문한 인삼축제장에는 중국 관광객들과 시민들로 북적인 가운데 다양한 인삼제품들이 선을 보였다.
전국에서 출품된 인삼 중 최고의 인삼을 선발하고 시상하는 우수인삼 선발대회 부터, 주산지 인삼농협과 제조업체가 산지에서 직송한 품질 좋은 수삼과 고품질 홍삼제품을 시중가격보다 30% 이상 저렴한 가격에 판매하는 직거래 특판 행사도 만나볼 수 있다.
인삼은 식품의약품안전처(식약처)에서도 효능을 인정한 식품이다. 인삼은 면역력 강화뿐만 아니라, 피로해소와 혈액흐름 개선, 기억력 증진에도 좋은데 지금처럼 환절기에 먹으면 안성맞춤 건강음식이 아닐 수 없다.
인삼의 여러 가지 유효성분 중 주된 약리작용을 하는 것이 바로 사포닌이다. 인삼의 사포닌 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰 고지혈증을 개선할 뿐만 아니라 동맥 경화를 예방하고 혈압을 정상화 시키는 것으로 전해지고 있다.
또한, 마음을 편안하게 하고 정신을 안정시키는 효능이 있어 각종 스트레스 완화와 심신 안정에도 도움이 된다고 전문인들은 말했다. 서정용 편집국장
<저작권자 ⓒ 식약일보 무단전재 및 재배포 금지>
댓글
|
많이 본 기사
동영상뉴스 많이 본 기사
|