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식약일보 KFDN 식품과 의약 뉴스

10월의 제철농산물 “애호박” 선정

식약일보 | 기사입력 2016/10/19 [15:08]
aT, “여름 볕을 견뎌낸 애호박, 몸에 더 좋드래요~”

10월의 제철농산물 “애호박” 선정

aT, “여름 볕을 견뎌낸 애호박, 몸에 더 좋드래요~”

식약일보 | 입력 : 2016/10/19 [15:08]

한국농수산식품유통공사(사장 여인홍, 이하 aT)10월의 제철농산물로 애호박을 선정했다.

 

애호박에 들어있는 레시틴이라는 성분은 두뇌 발달에 아주 좋으며 기억력 향상 및 치매 예방에도 효과적인 것으로 알려져 있다.

 

또한 식물성 섬유인 펙틴은 노폐물을 배출시키고 이뇨작용을 원활히 하여 담석증을 예방하는데 도움이 되며, 아스파라긴산이 함유되어 숙취해소 효능도 가지고 있다.

 

좋은 애호박을 고르려면 색깔과 신선도를 꼼꼼히 살펴보면 된다. 선명한 연녹색에 꼭지가 신선하고 큰 것, 흠집이 없으면서 탄력 있는 것이 좋은 애호박이다. 아울러 크기에 비해 무겁고 꼭지 주변이 들어가 있는 것이 맛이 좋다.

 

 

           ▲두께가 일정하고 색이 진함     크기가 일정하지 않고         육안으로도 표피 흠집 있어

                                                       색상이 울긋불긋함               상품성이 떨어짐

 

애호박을 보관하는 방법은, 다듬지 않았을 경우 신문지 등에 싸서 선선한 곳(15)에서 7일 간 저장 가능하다. 손질했을 시 건조가 빠르므로 밀폐용기에 담아 냉장 보관해 3일 내 섭취하는 것을 권장한다. 흔히 마트에서 애호박을 구입할 때 겉에 비닐이 씌워져있는데, 이는 인큐베이팅 재배를 한 제품으로 일반 재배를 했을 때보다 저장기간이 7일 이상 길고 상품성도 좋다.

 

aT 김상백 유통정보부장은 애호박은 지난여름 재배면적 감소와 폭염의 영향으로 평년 대비 강세에 거래되었으나 최근 기온이 선선해지면서 생육이 호전되어 출하물량이 증가하였다.”라며, “시중에 공급 물량이 증가하면서 애호박 가격이 점차 하향안정세를 보이고 있다.”라고 밝혔다. 최지미 기자

 

 

 

 

 

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