46.6%가 떡, 다음은 과일, 고기 순, 60대 이상에서 92.1% 발생
“어르신들, 추석에 떡 조심해서 드세요”46.6%가 떡, 다음은 과일, 고기 순, 60대 이상에서 92.1% 발생
서울시 소방재난본부는 최근 6년(2007~2012)간 서울에서만 음식물섭취 중 기도폐쇄로 119구급대에 이송된 환자가 400명에 이르며, 이중 88명이 목숨을 잃었다고 밝혔다. 사망 원인별로 보면 떡이 41명(46.6%)으로 약 절반 가까이 차지했으며, 다음은 과일 7명(8.0%), 고기 6명(6.8%), 낙지 3명(3.4%), 사탕 1명(1.1%), 기타 30명(34.1%) 순이었다. 연령별로는 80대 이상이 43명(48.9%)으로 가장 많았으며, 다음은 70대 25명(28.4%), 60대 13명(14.8%), 50대, 40대가 각각 2명(2.3%)으로 나타났다. 60대 이상에서 92.1%가 발생한 셈이다. 또한, 떡으로 인한 기도폐쇄 사망자 41명 중 40명이 60대 이상에서 집중적으로 발생했다. 월별로는 추석과 설날이 낀 9월, 2월이 각각 13명으로 가장 많았으며, 다음은 11월 11명, 4월 10명 순이었으며, 7월이 3명으로 가장 적게 발생했다. 119구급대에 이송된 환자 400명 중 88명(22%)이 사망에 이를 만큼 기도폐쇄는 촌각을 다투는 응급상황으로 분류된다. 특히, 음식물별 이송환자 대비 사망 점유율을 보면 과일이 15.2%(46명 이송, 7명 사망), 고기가 26.1%(23명 이송, 6명 사망) 인데 비해 떡은 40.2%(102명 이송 41명 사망)로 가장 높게 나타났다. 한편, 올해 2013년 8월 기준, 119구급대에 이송된 음식물 섭취 중 사망자는 총 9명으로 나타났다. 이중 떡이 5명, 고기 1명, 기타음식물이 3명이었으며, 모두 60대 이상에서 발생했다. 서울시 소방재난본부 관계자는 음식물 섭취 중 사망자가 60세 이상에 집중된 것은, 치아상태가 좋지 못하고 노환 등로 씹고, 삼키는 기능이 저하된 탓으로 분석했으며, 평소 음식물을 잘게 썰어 여러 번 씹는 식생활을 습관화하고, 기도 폐쇄 시 하임리히법(복부밀치기)을 미리 배워둘 것을 당부했다. 윤지수 기자 <저작권자 ⓒ 식약일보 무단전재 및 재배포 금지>
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