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식품안전정보원, 산학연 전문가 “식품안전 규제과학의 현재와 미래” 논의

윤종열 기자 | 기사입력 2024/07/17 [16:55]
국내 식품안전 규제과학 전문가들의 연구협력 발전방향 토론

식품안전정보원, 산학연 전문가 “식품안전 규제과학의 현재와 미래” 논의

국내 식품안전 규제과학 전문가들의 연구협력 발전방향 토론

윤종열 기자 | 입력 : 2024/07/17 [16:55]

식품안전정보원이 「식품안전 규제과학 성과와 정책연구 활용」 정책 심포지엄을 7월 16일 개최했다.

 

식품안전정보원(원장 이재용, 이하 정보원)과 이번 정책 심포지엄을 통해 규제과학 성과를 기반으로 한국규제과학센터 및 규제과학 관련 학과와의 정책연구 교류를 더욱 활성화하며, 실질적인 정책 개선과 인재 양성을 위한 노력을 지속적으로 이어나갈 예정이라고 밝혔다.

 

 

이날 정책 심포지엄은 한국규제과학센터 박인숙 센터장의 “식품안전 규제과학의 미래”, 고려대학교 식품규제과학과 김영준 교수의 “식품안전 규제과학 전문가 양성방안” 발제로 진행됐다.

 

 

첫 발제를 맡은 박인숙 센터장은 ‘안전한 식품의 사용, 신속한 제품화 및 안전관리를 지원하는 규제과학 혁신의 기틀로서 「식품의약품 등의 안전 및 제품화 지원에 관한 규제과학혁신법」을 제·개정하였으며, 푸드테크와 건강기능식품 시장의 성장과 함께 융복합 식품기술 산업의 지원 및 안전관리를 위해 규제과학의 역할이 더욱 중요해지고 있다“고 밝혔다. 또한 ”국가 연구개발 파트너십을 강화하고 글로벌 협력과 표준화를 통해 지속 가능한 규제과학 생태계 구축을 위한 노력이 필요함’을 강조하였다.

 

두 번째 발제를 맡은 김영준 교수는 ‘식품안전 규제과학 전문가 양성방안으로서 융복합 교육을 위한 플랫폼’을 발표하였으며, “식품에서 가장 중요한 안전성을 위해 최소한의 규제로 최대한의 효과를 내기 위해 다양한 협력관계를 구축해야 하며, 전세계적으로 확대되고 있는 건강기능식품의 지속적 기능성 평가기술 개발과 글로벌적 국가 도약 정책 추진이 당면한 규제과학의 혁신의 핵심이다”라고 강조했으며, “복합 전문 교육을 기반으로 전문 인력 공급을 확대할 수 있다”고 언급하였다.

 

 

토론은 한양대학교 엄애선 교수가 좌장을 맡은 가운데 동국대학교 이승용 교수가 토론을 통해 “우리나라 식품안전정책은 디지털 과학기술과 규제과학혁신법을 기반으로, 근거 중심의 선제적 안전관리와 국제기준 선도를 목표로 하는 전략적 접근이 필요하다”라고 말했다.

 

또한, 중앙대학교 윤혜정 교수는 토론을 통해 “이러한 정책 방향을 실현하기 위해서는 과학적 근거를 바탕으로 규제 설계와 운영을 강화하고, 관련 연구 및 기술 개발 지원을 확대하며, 국제적 수준의 규제과학체계를 구축하는 것이 필수적이다”라고 말했다.

 

이재용 원장은 “식품안전정보원의 개원 15주년을 맞이하여 개최된 이번 심포지엄을 통해 규제과학의 현재와 미래를 조망하며, 관련 분야의 정책적 대응 방안을 모색하기 위한 심도 있는 논의가 이뤄졌다”라며, “정부가 추진하고 있는 규제과학 활성화라는 정책에 걸맞게 식품안전정보원의 역할을 재정립하겠다고 밝혔다.

 

 

 

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