식중독 예방 관련 장바구니 올바른 사용법은?

국민 눈높이 맞춘 식품안전 영상콘텐츠 제공

식약일보 | 입력 : 2020/02/10 [17:05]

식품안전정보원(원장 정윤희)은 지난 1월 국민소통부를 신설함에 따라 대국민 소통을 강화하기 위해 국민 눈높이에 맞춘 식품안전정보 동영상 콘텐츠를 제작·배포한다고 밝혔다.

 

1년간 총 24건의 영상콘텐츠를 제작할 계획으로 1화는 「식중독 예방을 위한 장바구니 올바른 사용법」이다.

 

영상콘텐츠는 국내외정보 수집을 토대로 건강하고 안전한 식생활을 위해 일상생활에서 실천할 수 있는 주제를 발굴할 예정이다.

 

 

장바구니 올바른 사용법을 살펴보면 △조리하지 않은 냉장·냉동상태 육류나 생선 등을 구입할 때는 전용용기를 준비해 장바구니에 넣어야 한다. △요리하지 않은 냉장·냉동상태 육류나 생선 등과 생으로 드실 수 있는 농산물이나 즉석섭취용 식품은 다른 장바구니에 분리해 담는다. △농산물, 육류, 생선 등을 넣었던 장바구니는 자주 세척해야 한다. △세제로 세척하고 건조기나 공기 중에 완전히 건조 후 사용해야 한다. △식품용 장바구니를 다른 용도로 사용하지 않아야 한다.

 

정보원은 이번 콘텐츠가 국민에게 쉽게 다가가는 계기가 될 것으로 기대하며, 식품안전 정보를 지속해서 제공해 나가겠다고 밝혔다. 윤지수 기자

 

 

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