광고
광고
광고

식약일보 KFDN 식품과 의약 뉴스

국민식품 소비패턴 분석, 식품안전관리 활용

식약일보 | 기사입력 2018/08/29 [16:19]
“식품 섭취량 산출 및 오염도 모니터링 표준화 민원인 안내서” 마련

국민식품 소비패턴 분석, 식품안전관리 활용

“식품 섭취량 산출 및 오염도 모니터링 표준화 민원인 안내서” 마련

식약일보 | 입력 : 2018/08/29 [16:19]

식품의약품안전처(처장 류영진) 식품의약품안전평가원은 국민건강영양조사 결과를 토대로 식품유형별 섭취량과 섭취빈도를 분석하여 실제와 가장 근접한 유해물질 인체노출량을 평가하여 식품안전관리에 활용할 수 있도록 ‘식품 섭취량 산출 및 오염도 모니터링 표준화 안내서(가이드라인)’를 마련했다고 밝혔다.

 

주요 내용은 △식품별 섭취량 산출 표준화 △식품 중 오염도 모니터링 품목 표준화 △식품섭취량 산출 및 모니터링 품목 활용방법 등이다.

 

식품섭취량 표준화은 △기준·규격 적용품목과 연계하여 섭취량 산출 △조사 자료의 가장 세분화된 식품품목 중심으로 섭취량 산출 △원재료가 주된 가공식품의 현실적 섭취량 산출 등이다.

 

이번 안내서는 ‘13년~’15년 국민건강영양조사(1,419품목, 22,948명) 식품 섭취량을 식품공전의 기준·규격 적용대상 품목별로 분석할 수 있도록 표준화하고 섭취량과 섭취빈도가 높은 식품을 중심으로 안전관리(모니터링) 품목 선정 방법을 제시했다.

 

안전평가원은 이번 안내서가 식품별 섭취량 산출에 어려움을 겪었던 학계 및 산업계 등도 쉽게 식품 안전관리에 활용할 수 있을 것으로 기대한다고 밝혔다. 이강열 기자

 

 

 

 

  • 도배방지 이미지

광고
광고
광고
광고
광고
광고
광고
광고
광고
광고
광고
광고
광고