올 5월까지 누계 7.9% 5월 당월 수출액 86.9% 증가
對중 농식품 수출은 ’18.5월까지 누계 388백만불로 전년 동기대비 7.9%가 증가했고, 5월 당월 또한 98백만 불로 전년 동월 52백만 불 대비 86.9%가 증가한 것으로 나타났다.
지난해 △10.1%로 크게 감소했던 대중국 수출은 ’18. 5월까지의 수출액(1~5월 누적)이 388백만 불로 전년 동기 359백만 불 대비 7.9% 증가함으로써, 본격적인 수출 반등 및 호조가 기대된다.
지난해 4월부터 전년 동월 대비 당월실적이 감소세를 보여 왔으나, 올해 5월 당월은 전년 동월 대비 86.9% 증가하여 지난 4월에 이어 당월 실적이 2개월 연속 큰 폭의 증가를 나타내고 있어, 회복세가 뚜렷하다고 할 수 있다.
농림축산식품부(이하 ‘농식품부’)는 5월 당월 對중 농식품 수출증가 원인을 △최근 한·중 긴장 완화에 따른 한국 상품 소비 심리 회복과 더불어, △조제분유, 인삼류, 소스류, 유자, 생우유 등 주요 품목의 수출 실적이 증가한 것을 주요인으로 분석했다.
5월 당월 실적으로 볼 때, 對중국 수출 상위 30개 품목의 수출이 모두 증가했고, 5월까지 누계로 볼 때는 상위 30개 품목 중, 22개 품목은 증가하고, 8개 품목은 감소했다.
중국 수출이 최근 회복세를 보이지만, 위생기준, 라벨링 등 농식품 통관 및 검역 절차가 강화되는 추세여서, 이에 대한 현장 대응이 원활히 진행되도록, 농식품 수출업체들이 수시로 바뀌는 중국의 식품 관련 정책을 한눈에 볼 수 있는 ‘중국 수출입절차 매뉴얼’을 제작·배포했고, 중국 정부의 변화되는 정책 및 동향에 대해서도 수시 모니터링을 지속 추진할 계획이다.
수입관세율 인하 품목 중 화장품, 주방용품, 식품 등 소비재에 대한 對한국 수입 수요가 많은 품목 대거 포함, 對중 수출 호재로 작용할 전망이다.
이중 식품류는 387개 품목으로 김치, 유자, 커피, 광천수 등 가공식품의 평균 수입 관세가 15.2%에서 6.9%까지 인하될 예정이다.
유자차, 김치, 간장, 과즙음료, 커피류 등 일부 가공식품의 관세율 인하로 對중 수출 가격 경쟁력 강화가 예상되며, 바이어의 수입 문의 등 관심이 증가하고 있어, 하반기 수출 확대가 예상된다.
김덕호 식품산업정책관은 “수출에 다시 물꼬가 트이는 분위기”라며 “조제분유 등 영유아식품 인증관련 규제가 강화됐지만, 제품 경쟁력이 있는 한국 농식품들에는 새로운 기회가 될 수 있다”라고 말하면서, “對중국 농식품 수출이 최대 수출 실적을 냈던 ’16년 수준으로 조기에 회복 될 수 있도록 총력을 다하겠다”고 말했다. 강경남 기자
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