“음식점 위생등급제 평가자교육 총 4회 실시”
한국식품안전관리인증원(원장 장기윤, 이하 HACCP인증원)은 올해 4회에 걸쳐 음식점 위생등급제 평가자 교육(이하 평가자 교육)을 실시하고 총 250여명을 양성한다고 밝혔다.
3월 21일부터 22일까지 양 일간 실시되는 1차 교육을 시작으로 4월 12일까지 총 4회에 걸쳐 시행되는 올해 평가자 교육은 매 교육마다 1박 2일 과정으로 운영되며, 16개 지역 시·군·구 담당 공무원 및 소비자식품위생감시원 250여명을 대상으로 이론교육과 현장실습 교육을 실시할 계획이다.
평가자 교육은 전문적이고 공정한 평가를 위해 1일차는 HACCP인증원 본원에서 식중독 예방 및 관리, 식품위생법, 음식점위생등급제 평가항목 및 매뉴얼 소개 등 이론 위주 교육으로 실시된다.
2일차 교육은 충청대학교 실습실에서 평가항목을 적용한 현장실습 및 모의평가, 평가표 작성 등 현장실습 결과정리, 분임토의 및 평가결과 발표·토론 등 실제상황을 가정한 현장실습을 강화하는 등 객관적인 평가 능력을 함양하기 위한 다양한 프로그램으로 구성되었다.
양성교육을 수료한 소비자식품위생감시원들은 HACCP인증원의 심사관과 함께 2인 1조가 되어 현장을 찾아 소비자의 깐깐한 기준으로 음식점의 위생등급을 평가하는 역할을 한다.
지난해 2,000여건의 음식점 위생등급 평가를 성공적으로 수행하였고 음식점 현장방문을 통한 모의평가 진행 및 업체 의견 수렴 등 평가의 객관성과 현장성을 확보하는 데 역점을 두고 추진해왔다.
올해에는 평가 뿐 아니라 100㎡ 이하 실제 인증을 준비하고 도움이 필요한 업체를 선정하여 맞춤형 기술지원을 실시하는 등 음식점 위생등급제 안정적인 제도 정착을 위하여 더욱 노력할 예정이라고 밝혔다. 강경남 기자
<저작권자 ⓒ 식약일보 무단전재 및 재배포 금지>
댓글
|
많이 본 기사
|